Тапас

Июнь 16, 2015
Когда я была ребенком, лето часто случалось проводить в Испании. С тех пор Испания стала для меня очень близкой, родной и вкусной страной, но не сразу. Знакомые испанцы вначале часто надо мной подшучивали, так как на ужин я всегда ждала, как говорит мой папа, горячее со сложным гарниром, а передо мной заставляли стол маленькими бутербродами, крошечной рыбкой, солеными ягодами (они же оливки) и прочими совершенно мне незнакомыми гадами. Что я могу сказать? Киндер несмышленый! Разум и желудок довольно быстро подружились и началось веселье! За вечер ты можешь съесть неимоверное количество закусок и даже этого не заметить, но при этом совершенно не будешь себя так винить, если бы все же на ужин тебе подали то самое горячее со сложным гарниром.
И так, тапас!

Тапас - это отдельный гастрономический мир, в котором вы всегда выступаете шеф-поваром, потому как рецепты, идеи, вкусы и сочетания рождаются прямо за вашим столом во время трапезы. 
Есть разные истории происхождения тапас. Одна из них гласит, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса хлебом или ветчиной, родилась в одном из баров Севильи. Но мои знакомые испанцы развеяли этот миф, рассказав иную жизненную историю. Все те же рюмки хереса накрывали дармовой закуской для защиты от назойливых мух. Испанцам так понравилась эта затея, что маленькие закуски - тапас очень быстро вошли в их размеренную жизнь.
Теперь в
 испанском языке есть глагол tapear – означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
 
Тапас я бы поделила на несколько видов. Tapa de marisco - это те самые, уже любимые мною морские гады, всевозможные морепродукты, рыба. Pinchos (не испанское, а прошу заметить, баскское слово) - это закуска, чаще всего бутерброд или шашлык, нанизанный на палочку. Tortilla de patatas и Patatas bravas - это картофель в разных интерпретациях. 

Также под наименование тапас попадает все-все остальное: хамон, сырокопченая колбаса, орешки и оливки, один из моих любимчиков - Pimentos padron (жареный зеленый перчик) в них есть один секрет - на 10 перчиков 1 жгучий и по виду они совершенно ничем не отличаются. Это клааааасс!

Устроить дома тапас пати проще простого! Рецепт Сангрии у вас уже есть, а открыв раздел еда, вы обнаружите всевозможные варианты тапас - это и мидии, приготовленные разными способами, и пироги и дальше по цепочке... Покупаете хороший багет и все то, что вы там любите на него положить!

Вот вам пример:

перцы запеченные 
багет
томаты и базилик
козий мягкий сыр или обычный сливочный сыр
яйца вареные
лук быстро маринованный
анчоусы сардины шпроты
оливки
оливковое масло

 
В Испании тапас на каждом углу и лучше всего самостоятельно бродить в поисках своих любимых тапас, но разрешите вам порекомендовать тапас из высшей гастрономии. Кто-то скажет, что это уже будет не настоящий аутентичный тапас, но для сравнения и приобретения новых ощущений, посетите ресторан Ten's, расположенный в квартале Борн Барселоны, в том самом месте, где более десяти лет назад появился ресторан ABaC (награжденный двумя звездами Мишлена). Ресторан 10’s предлагает традиционные закуски «тапас» и порционные закусочные блюда, придерживаясь философии ресторана ABaC, во главе с шеф-поваром Jordi Cruz. Прекрасный и запоминающийся будет у вас тапас в этом ресторане. Если вам действительно понравится еда, то шеф-повар непременно выйдет вас поприветствовать. Я была сыта, пьяна и очень довольна! Шеф пожал мою слабую от вина руку и похвалил за выбор, который мы сделали за ужином.
Давайте чаще приглашать гостей, готовить вместе, радоваться новым гастрономическим открытиям, делиться впечатлениями и просто вкусно жить.
Цалую!


Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик