Моим первым рецептом на кондитерском курсе французской классики в школе Ragout был он - тарт с франжипаном. Все ингредиенты нам знакомы, но соединяясь дают совершенно новые вкусы и ощущения. Франжипан - это запеченный миндальный крем на основе сливочного масла и яиц. Овладев техникой песочного теста и франжипана, вы открываете для себя огромный мир французских пирожных и тартов.
Не буду писать ничего лишнего, только строгий список ингредиентов и мои вам рекомендации.

Ингредиенты:

Песочное тесто:
250 гр мука
100 гр сливочное масло
50 гр сахарная пудра
1 шт яйцо
1/2 стручок ванили
щепотка соли

Франжипан:

120 гр сливочное масло
120 гр сахар
120 гр миндальная мука (молотый очищенный миндаль)
2 шт яйцо
1/2 стручок ванили

Зеленые яблоки 3-4 штуки

Муку просеиваем и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами. Холодное масло режем на кубики и добавляем к сухим ингредиентам

 
Тесто рубим пару минут, не допускаем, чтобы масло таяло. Добавляем ваниль и яйцо. Замешиваем тесто мягкой частью ладони, словно сдавливая его. Формируем шар и отправляем в холод на 1 час.
 Раскатываем тесто между двумя пергаментами. Аккуратно переносим на разъемную форму и выравниваем по бортику. 
Тесто в форме накалываем вилкой и отправляем снова в холод минимум на 15 минут.
Для франжипана взбиваем масло комнатной температуры, добавляем сахар и миндальную муку, ваниль, затем постепенно добавляем яйца. Взбиваем пару минут и супер крем готов.
Крем выкладываем на тесто и разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и режем дольками толщиной 2-3 миллиметра, аккуратно выкладываем поверх крема и посыпаем сахаром. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем минимально 35-40 минут. Мой шкаф готовит его чуть больше часа, а, например, духовой шкаф моей мамы управляется за пол часа, поэтому будьте самостоятельными и определите готовность минимально по запаху. 
Если вы в франжипан добавите коньяк, а яблоки замените на сливы, то у вас получится невероятный сливовый тарт. А если вы в франжипан добавите фисташковую пасту, а яблоки смените грушей, то у вас получится классический грушевый тарт. Пока вы размышляете над тем, какой же вам все таки тарт приготовить, полюбуйтесь на мой яблочный.  
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик