С пирогом-перевертышем мы уже подружились на примере Грушевого Тарт-Татена.
Теперь мне хочется еще больше упростить вашу жизнь и поделиться рецептом Яблочного Тарт-Татена, который плотно засядет на вашей кухне и, поверьте, выдворить его вам не получится довольно долго. 


 

Ингредиенты:

5 яблок

(желательно кислый сочный сорт)

80 гр сливочного масла

80 гр сахарной пудры

3-4 гр корицы

 

тесто

  125 гр муки

70 гр сливочного масла

1 яичный желток

25 мл воды

щепотка соли

ваниль

                                 
 

Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими дольками. Готовим сироп-карамель из сахарной пудры, сливочного масла и корицы. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахарную пудру и проварите несколько минут до загустения и золотистого цвета. Бросаем половину яблок в сироп и провариваем пару минут. Выкладываем яблоки без карамели на дно формы, а сверху заливаем яблоками, проваренными с карамелью. 

Для теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли, ваниль, размягченное сливочное масло и перемешиваем все до состояния сабляж (фр. песок). Если у вас есть миксер с крюком, то можете все ингредиенты, включая воду и желток, поместить в миксер и замешать эластичное, невероятно послушное тесто. Если миксера нет, то все делаем руками: к сабляж добавляем желток, воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем в форме круга радиусом чуть больше, чем форма для выпекания, и кладем его поверх яблок, подгибая края во внутрь тарта. 

Помещаем тарт в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем не менее 40-50 минут, все зависит от вашего духового шкафа. Если яблоки сочные, то они будут готовиться еще дольше. Готовый тарт должен остыть в форме около 3-4 часов, затем его необходимо перевернуть, достать шарик ванильного мороженого и наслаждаться своими умениями. 

Фото и текст Ядвига Татарицкая