Медовик

Декабрь 12, 2016

Медовый торт у меня ассоциируется с Новым Годом, особенно вкусным он всегда оказывается утром 1 января, когда за последний кусочек торта начинается настоящая битва, и побеждает, как правило, тот, кто проснулся первым. Рецепт, проверенный несколькими поколениями, поэтому извольте искушать историю. 

Ингредиенты

 

Тесто

350 гр муки

150 гр сахара

120 гр сливочного масла 82%

3 яйца

100 гр мёда

2 ч ложки соды без верха

 

Крем

300 гр сметаны 30%

300 гр сливки 33%

100 гр сгущеное молоко

30 гр мёд

 

1. Для теста взбиваем яйца и сахар. Добавляем мягкое масло и мёд, ставим на огонь. Довольно сложно описать словами, какой именно консистенции должно быть тесто на разных стадиях замешивая, поэтому подробная иллюстрация вам в помощь.

2. На медленном огне, постоянно помешивая, разогреваем тесто. Как только тесто поднимется в два раза, добавляем соду, интенсивно мешаем и добавляем частями муку. Замешиваем тесто. 

Готовое, еще горячее тесто, должно быть довольно жидким и, на первый взгляд, непригодным для раскатки. Ни в коем случае не спешите добавлять муку, тесто остынет и примет правильный вид. Если все же тесто будет липнуть при раскатке к скалке, то можно припудривать мукой стол чуть больше обычного. 

3. Остывшее тесто делим на 8 частей и раскатываем до необходимого вам размера. Я люблю использовать для этого торта именно квадратную форму 22 см, именно в ней я позже и собираю торт, чтобы ни один грамм крема не пропал даром. 

​Вырезаем ровные квадраты либо круги и прокалываем вилкой. Выпекаем в разогреем до 200 градусов духовом шкафу 2-3 минуты. 

4. Для крема взбиваем сливки, добавляем густую сметану, сгущеное молоко и мёд. В случае, если у вас сметана не достаточно густая, необходимо на 2-3 часа поместить ее в дуршлаг, проложенный тканью или марлей - это позволит вам избавиться от лишней жидкости. 

Готовые коржи промазываем кремом и ставим в холод на 12 часов.