Пирог яблоко-лимон

октября 28, 2015
Это самый-самый-самый вкусный и ароматный яблочный пирог, с кислинкой от припущенных яблок в соке лимона, цедры и ванили. Обязательно приготовьте его сначала для воскресенья, а после он плотно войдет в ваш еженедельный график.

Ингредиенты

Тесто

250 гр муки
150 гр сахара
200 гр сливочного масла
4 яйца
1 ст ложка цедры лимона
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соли
ваниль

Начинка
5-6 средних яблок
2 лимона
200 мл воды

ваниль

 

Следует начать с начинки, так как перед использованием она должна остыть. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными дольками. Натираем цедру лимона. Ставим сотейник на огонь, наливаем туда 200 мл воды, добавляем цедру, ваниль и сок двух лимонов. Как только вода закипит, отправляем туда порезанные яблоки и припускаем их в течении 5 минут. Они должны стать мягкими, но не развариться. Опрокидываем на дуршлаг и остужаем.

Для теста в блендере смешиваем сахар и мягкое сливочное масло, постепенно добавляем яйца, затем муку, цедру лимона, разрыхлитель, соль и ваниль. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно жидким.

​Половину теста выкладываем в разъемную форму размером не более 22 см, в середину формы поверх теста выкладываем начинку (важно, чтобы начинка была строго в центре и не дотрагивалась до бортиков) и закрываем пирог второй половиной теста, аккуратно разравниваем. 

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим в течении часа.

 
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Евгений Грабкин