Творожный кулич

апреля 8, 2015
Честно признаюсь, что я каждый год на Пасху эспериментирую с рецептами куличей и никогда не была полностью довольна результатом. В этом году кулич получился особенный: мягкий, чуть влажный и сверхъестественно ароматный.

С удовольствием делюсь с вами рецептом и пошаговой инструкцией, готовить его одно удовольствие и никаких заморочек. Уверяю вас, что приготовление теста займет не более 20-30 минут.

 

  Ингредиенты:
  250 г мука
  200 г сахар
  110 г масло
  300 г творог 10-12%
  250 г смесь (орехи, изюм, клюква)
  4 яйца
  7-10 г разрыхлитель 
  ванилин
  щепотка соли
Яйца взбить с сахаром, добавить масло комнатной температуры и снова взбить до красивой кремообразной текстуры. 
Добавить творог и хорошо перемешать. Творог лучше использовать не зернистый. Если творог все же зернистый, то лучше протереть его через сито.
Далее постепенно добавляем муку, соль с разрыхлителем и ванилином. Тесто должно получиться не сильно вязким.
В конце добавляем изюм, любые орехи, курагу не крупную, и можно сушеную клюкву (она дает хорошую кислинку).
Выкладываем тесто в любую форму, но имейте в виду, что от диаметра формы будет и зависеть время выпечки. Ориентируйтесь, что в форме диаметром 22 см кулич выпекается 60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте сухой шпажкой - это обязательно!

Есть один нюанс: это тесто не бисквитное, а похоже на кекс, поэтому при выпечке оно может лопнуть и быть не гладким. Именно поэтому для идеального результата необходимо использовать силиконовую форму для кекса, как на фото. Кулич лопается, но вы его переворачиваете и получаете результат, как на картинке. Поверьте, что это того стоит, так как такого сочного и мягкого кулича вы не получите, если не добавите творог, который является виновником трещин.

После того, как кулич остынет, посыпаем сахарной пудрой или готовим быструю лимонную глазурь. 
 
100 г сахарной пудры
1-2 ст ложки лимонного сока
Сахарную пудру просеять и частями добавлять лимонный сок. Хорошо перемешать, готовая глазурь не должна быть жидкой.
 
 
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик