Самое популярное блюдо в китайской кухне! Стоит приготовить и развеять все мифы, связанные со сложностью приготовления китайской кухни. Блюдо сытное, в меру острое и самое что ни на есть аутентичное.

Ингредиенты 

200 г мякоти свинины

1 большой баклажан

1 яйцо

3 зубчика чеснока

1-2 стручка свежего перца чили

2 ст л соевого соуса

2 ст л сахара

2 ст л рисового вина (не обязательно)

1 ч л кунжутного масла (желательно, но не обязательно)

2 ст л кукурузного крахмала

кукурузный крахмал для обваливая баклажан

растительное масло

зеленый лук

кинза

соль и перец

 

1. Баклажан нарзать ломтиками вдоль, затем поперек по 5-7 см, залить холодной!!! подсоленной водой и оставить на 10 мин, после чего вынуть из воды и просушить. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.

 

 

 

2. Свинину мелко порубить (я использую для этого блендер)  добавить яйцо, 1 ст л сахара, 1 ст л рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и черным перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться минут 20.

3. Перец чили, если вы не любите острую пищу, можете несколько освободить от зерен, и мелко порубить месте с чесноком и кинзой. 

4. Просушенные баклажаны обвалять в крахмале и обжарить порциями в большом количестве масла не более 3 минут, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

5. В сильно разогретый сковороду влить немного растительно масла, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш (не более 2 минут), добавить оставшееся рисовое вино и половину подготовленного количества чеснока, кинзы и чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2-3 ст л воды, соевый соус и оставшийся сахар.

Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус крахмалом, разведенным водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

Рецепт Дмитрий Журавлев

Фото Ядвига Татарицкая