У вас собираются гости и вы совершенно точно знаете, что хотите быть звездой вечера, но при этом носить блаженную улыбку и ничуть не чувствовать усталости от утомительных приготовлений. Не скажу, что одним рецептом решу столь сложную задачу, но предлагаю вместе ступить на путь ее разрешения.
У вас собираются гости и вы совершенно точно знаете, что хотите быть звездой вечера, но при этом носить блаженную улыбку и ничуть не чувствовать усталости от утомительных приготовлений. Не скажу, что одним рецептом решу столь сложную задачу, но предлагаю вместе ступить на путь ее разрешения.


Ингредиенты
 
½ кг картофеля
3 желтка
50 гр миндальной муки
(можно и вовсе исключить, если таковой не имеется)
100 гр сливочного масла
½ ч ложки мускатного ореха
миндальные лепестки
соль
 
Картофельные капкейки – это мое собственное изобретение. Не знаю, возможно, кто-то точно также, как и я, догадался запечь картофельное пюре в специальных формах, но меня пока тешит мысль о собственной уникальности.
 
Картофель тщательно моем и забрасываем в кипящую воду, не очищая от кожуры. Готовим в течении 40 минут или до готовности. Остужаем и очищаем от кожуры. Разминаем лопаткой или используем погружной блендер. Добавляем желтки, масло, миндальную муку, мускатный орех и соль. Тщательно перемешиваем или снова используем блендер. Тесто должно получиться однородным. Выкладываем тесто в формы для капкейков и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течении 20-25 минут. Миндальные лепестки посыпаем за 5-10 минут до готовности, иначе они подгорят.

Готовые капкейки достаем из формы и подаем в качестве гарнира.

Миндальная мука помогает картофелю сформировать красивый ровный капкейк, но если она у вас отсутствует, то это не проблема. Мне по душе капкейки и вовсе без миндальной муки – они получаются нежнее и вкус как в детстве.

 
Желаю вам удачи и восторженных взглядов ошеломленных гостей. 

Фото и текст Ядвига Татарицкая