Лазанья

апреля 18, 2015
Лазанья - это такое блюдо, в котором фантазия является самым главным ингредиентом. Я очень часто экспериментирую с ней, но все же должен быть хотя бы один рецепт, похожий на мужчину -  надежный и любимый.
Ингредиенты

Мясной соус
700 г фарш говядина-свинина
300 г морковь (2 шт)
200 г сельдерей (4-5 стебля)
1 шт лук порей
200-300 г свежие помидоры или
консервированные помидоры в собственном соку
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст ложки томатной пасты
60 г оливкового масла
черный перец
соль


Соус бешамель
700 мл молока
50 гр сливочного масла
4 ст ложки муки
1 ч ложка мускатного ореха
1 ч ложка сахара
соль

Листы лазаньи
Сыр пармезан

Мясной соус
Нарезать морковь и сельдерей будет идеально именно маленькими кубиками, но зачастую жаль тратить на это свое время и терка нам в помощь. Лук порей нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем.

 
В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем оливковое масло, бросаем туда чеснок и следом лук порей. Дожидаемся наивкуснейшего запаха и добавляем фарш. Начинаются важные манипуляции над фаршем: его надо часто мешать и деревянной лопаткой дробить, чтобы не было больших комочков. Жарим минут 10-15.

При обжарке, как моркови так и фарша, используйте масла как можно меньше, иначе в итоге у вас получится жирная лазанья.

Обжаренные морковь и сельдерей добавляем к фаршу, затем добавляем томатную пасту, вино, если вам нравится его вкус в соусе, помидоры, соль и перец. Здесь тоже важный момент: вам нужно довести вкус мясного соуса до сладко-томатного. Помидоры бывают очень разными, соответственно и вкус соуса меняется. Если вы чувствуете кислинку, то смело добавляйте 2-3 чайные ложки сахара и я уверяю вас, что сахар спасет ситуацию. Готовим соус не более 10 минут.

Соус бешамель

Кладем масло в разогретую кастрюлю с толстым дном, добавляем муку и венчиком тщательно перемешиваем. Подогретое молоко начинаем тонкой струйкой вливать в масло, все это время не останавливаясь мешаем соус и очень желательно, чтобы в этом вам помогал именно венчик, без него высокая вероятность неоднородного соуса. В самом конце добавляем чуть соли, сахар и мускатный орех. Соус не должен быть жидким, но и густой нам тоже не нужен. 
 
Листы лазаньи можно предварительно сварить в течении 2 минут, а можно и не варить, но в таком случае листы должны быть полностью покрыты соусом. 
Дно формы тонким слоем покрываем соусом бешамель, затем кладем листы лазаньи, затем мясной соус, снова бешамель и так  продолжаем пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть бешамель, который посыпаем тертым пармезаном.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик