Да, этот пирог абсолютный наркотик! На завтрак, обед, полдник и ужин в одиннадцатом часу, я могу есть его с удовольствием и без угрызения совести. Ингредиенты подобраны идеально. В пироге есть все, чего ваш ненасытный желудок пожелает: орешки, мягкий сыр, свежий шпинат и тесто на вине. 
Ингредиенты
 

Тесто
280-300 г мука
40 г сливочное масло
40 г оливковое масло
50 мл белое вино
3 желтка
соль
 
Начинка нижний слой
250 г рикотта
1 лук порей
3 зубчика чеснока
400 г шпинат
80 г орехи кешью
оливковое масло
перец
соль
 
Начинка верхний слой
3 яйца
100 г сыр пармезан
150 мл сливки (жирность как совесть позволит)

 

Начнем с теста и оно, к сожалению, капризное! Честно признаюсь, что я пыталась внедрить в этот пирог обычное беспроблемное песочное тесто, но увы, оно проигрывало по всем позициям: не крошилось и не издавало винных запахов. Поэтому прошу чуть потерпеть и потратить минут 15 вашего времени.
 
Просеиваем муку, добавляем желтки, оливковое и сливочное масло, вино. Вымешиваем тесто кто как сможет. Если у вас имеется в миксере специальный крюк для теста, то прекрасно. Если нет такового, то руками вымешиваем до эластичности, хотя эластичным это тесто можно назвать с большой натяжкой.
 
Будет вам легче, если раскатаете тесто между двух листов пергамента, а потом просто перенесете его в вашу форму. Я использую разъемную, диаметром 22 см. Как видите, тесто неэластичное, но вы безболезненно можете его лепить прямо к форме.
 
Приступаем к начинке. Обжариваем на оливковом масле лук порей, чеснок и добавляем слегка порубленный шпинат. Вы можете использовать и замороженный шпинат, но вкус все же пострадает. Обжариваем пару минут, добавляем орехи и рикотту. Выкладываем готовую начинку на тесто.
Взбиваем яйца, добавляем пармезан и сливки. Перчим и солим, хорошо перемешиваем и заливаем пирог. Края защипываем. Сверху чуть посыпаем пармезаном. 
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик