Пирог с рикоттой и шпинатом
мая 5, 2015
Пирог с рикоттой и шпинатоммая 5, 2015
Да, этот пирог абсолютный наркотик! На завтрак, обед, полдник и ужин в одиннадцатом часу, я могу есть его с удовольствием и без угрызения совести. Ингредиенты подобраны идеально. В пироге есть все, чего ваш ненасытный желудок пожелает: орешки, мягкий сыр, свежий шпинат и тесто на вине. Ингредиенты Тесто 280-300 г мука 40 г сливочное масло 40 г оливковое масло 50 мл белое вино 3 желтка соль Начинка нижний слой 250 г рикотта 1 лук порей 3 зубчика чеснока 400 г шпинат 80 г орехи кешью оливковое масло перец соль Начинка верхний слой 3 яйца 100 г сыр пармезан 150 мл сливки (жирность как совесть позволит) Начнем с теста и оно, к сожалению, капризное! Честно признаюсь, что я пыталась внедрить в этот пирог обычное беспроблемное песочное тесто, но увы, оно проигрывало по всем позициям: не крошилось и не издавало винных запахов. Поэтому прошу чуть потерпеть и потратить минут 15 вашего времени. Просеиваем муку, добавляем желтки, оливковое и сливочное масло, вино. Вымешиваем тесто кто как сможет. Если у вас имеется в миксере специальный крюк для теста, то прекрасно. Если нет такового, то руками вымешиваем до эластичности, хотя эластичным это тесто можно назвать с большой натяжкой. Будет вам легче, если раскатаете тесто между двух листов пергамента, а потом просто перенесете его в вашу форму. Я использую разъемную, диаметром 22 см. Как видите, тесто неэластичное, но вы безболезненно можете его лепить прямо к форме. Приступаем к начинке. Обжариваем на оливковом масле лук порей, чеснок и добавляем слегка порубленный шпинат. Вы можете использовать и замороженный шпинат, но вкус все же пострадает. Обжариваем пару минут, добавляем орехи и рикотту. Выкладываем готовую начинку на тесто. Взбиваем яйца, добавляем пармезан и сливки. Перчим и солим, хорошо перемешиваем и заливаем пирог. Края защипываем. Сверху чуть посыпаем пармезаном. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Текст Ядвига Татарицкая Фото Татьяна Сончик |