Помните ли вы пирог со шпинатом и рикоттой? В нем было наивкуснейшее винное тесто, но капризное, и я обещалась заменить его на более простое. Замена найдена! Но если вы уже полюбили винное и оно вам с легкостью дается, то не смею вас переубеждать. Ну, а кто привык не искать сложных путей, заглядываем и готовим.
Ингредиенты

Тесто
1 стакан муки
1 яйцо
110 гр сливочного масла
щепотка соли

Начинка 
400-500 гр свежего лосося/семги
100 гр шпината
50 гр пармезана
200 гр сметаны или сыра рикотта
3 яйца

черный молотый перец
соль

К сожалению, у меня нет подробных фото процесса приготовления, но вы можете заглянуть в рецепт пирога с рикоттой и шпинатом и там все очень похоже, но при этом вкус приятно меняется. 


Для теста соединяем муку и холодное масло, порезанное кубиками, добавляем щепотку соли и если у вас есть миксер, то поверьте, вы можете вполне замесить это простое тесто с его помощью. Перемешав масло и муку, добавляем яйцо и снова перемешиваем. Тесто должно стать послушным и эластичным. Раскатываем и помещаем на дно формы. Не пренебрегайте пергаментом, с ним всегда проще потом доставать пирог из формы. 

 

Для начинки взбиваем яйца, добавляем сметану или рикотту, пармезан, натертый на мелкую терку, чуть солим и перчим. Нарезаем лосось крупными кубиками, смешиваем его со шпинатом и перемешиваем с яичной смесью. Начинку помещаем на тесто, края слегка защипываем. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течении часа. 

Этот рецепт рождался за несколько минут, когда необходимо было приготовить несколько разных пирогов для пикника. Я не знала, что получится в итоге, поэтому для меня было сюрпризом послушное, и в последствии рассыпчатое тесто, и сочная рыбная начинка. Наслаждайтесь!
 
Фото Евгений Грабкин
Текст Ядвига Татарицкая