Что может быть вкуснее плова? Плов в тыкве! И я, конечно же, буду лукавить, потому что самый вкусный плов рождается на огне. Но открытый огонь уже давно стал для нас исключением, а вот за правило в осеннюю пору вы вполне можете взять рецепт моего пряного риса, запеченного в тыкве.

Ингредиенты

 

Пряный плов

1 средняя тыква

200 гр риса 

2-3 шт финика

2-3 шт кураги

2 ст ложки изюма

1 ст ложка барбариса

2 ч ложки кумина

2 дольки чеснока

растительное масло

соль и перец

 

Простой плов

1 средняя тыква

200 гр риса

200 гр моркови

1 луковица

2 дольки чеснока

1 ст ложка барбариса

2 чайные ложки кумина

растительое масло

соль и перец

 

Для начала давайте определимся, какой плов вы будете готовить. Пряный плов отличается от простого тем, что он слаще и, как мне кажется, получается более насыщенным, но в итоге вы имеете два совершенно разных вкуса. 

 

1. Для пряного плова необходимо с тыквы срезать верхушку, удалить семена и мякоть. Если мякоти получается много, я вам настоятельно советую ее не выбрасывать, а поместить в сотейник, добавить картофели и у вас получится превосходный крем-суп

 

2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Финики и курагу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с чесноком и кумином. 

3. Рис довести до полуготовности. Процедить и смешать с обжаренными сухофруктами. Внутренние стенки тыквы промазать растительным маслом (2-3 столовые ложки масла). Поместить рис с сухофруктами в тыкву, добавить соль и перец, пол стакана горячей воды, перемешать и закрыть срезанной верхушкой.

 

 

4. Запекать тыкву в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около часа. 

 

 

Если вам все же хочется приготовить классический плов, то вас ожидают схожие манипуляции, что и ранее.

 

1. С тыквы необходимо срезать верхушку, удалить семена и мякоть.

 

2. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук мелко порезать и обжарить овощи на растительном масле.

 

3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кумин, барбарис и чеснок.

 

4. Довести рис до полугоотвности, смешать с обжаренными овощами и специями (кумин, чеснок и барбарис). Хорошо перемешать, посолить, поперчить и поместить в тыкву. Запекать в  в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около часа.

 

Текст и фото Ядвига Татарицкая