Пряный плов в тыкве
октября 28, 2016
Пряный плов в тыквеоктября 28, 2016
Что может быть вкуснее плова? Плов в тыкве! И я, конечно же, буду лукавить, потому что самый вкусный плов рождается на огне. Но открытый огонь уже давно стал для нас исключением, а вот за правило в осеннюю пору вы вполне можете взять рецепт моего пряного риса, запеченного в тыкве. Ингредиенты
Пряный плов 1 средняя тыква 200 гр риса 2-3 шт финика 2-3 шт кураги 2 ст ложки изюма 1 ст ложка барбариса 2 ч ложки кумина 2 дольки чеснока растительное масло соль и перец
Простой плов 1 средняя тыква 200 гр риса 200 гр моркови 1 луковица 2 дольки чеснока 1 ст ложка барбариса 2 чайные ложки кумина растительое масло соль и перец
Для начала давайте определимся, какой плов вы будете готовить. Пряный плов отличается от простого тем, что он слаще и, как мне кажется, получается более насыщенным, но в итоге вы имеете два совершенно разных вкуса.
1. Для пряного плова необходимо с тыквы срезать верхушку, удалить семена и мякоть. Если мякоти получается много, я вам настоятельно советую ее не выбрасывать, а поместить в сотейник, добавить картофели и у вас получится превосходный крем-суп.
2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Финики и курагу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с чесноком и кумином. 3. Рис довести до полуготовности. Процедить и смешать с обжаренными сухофруктами. Внутренние стенки тыквы промазать растительным маслом (2-3 столовые ложки масла). Поместить рис с сухофруктами в тыкву, добавить соль и перец, пол стакана горячей воды, перемешать и закрыть срезанной верхушкой.
4. Запекать тыкву в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около часа.
Если вам все же хочется приготовить классический плов, то вас ожидают схожие манипуляции, что и ранее.
1. С тыквы необходимо срезать верхушку, удалить семена и мякоть.
2. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук мелко порезать и обжарить овощи на растительном масле.
3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кумин, барбарис и чеснок.
4. Довести рис до полугоотвности, смешать с обжаренными овощами и специями (кумин, чеснок и барбарис). Хорошо перемешать, посолить, поперчить и поместить в тыкву. Запекать в в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около часа.
Текст и фото Ядвига Татарицкая |