Ризотто с цукини и креветками
сентября 10, 2015
Простое ризотто с цукини и креветками откроет большую главу блюд, приготовленных из риса карнароли. Я считаю этот рис настоящим помощником на кухне, так как всё, что бы вы не приготовили с ним за компанию, будет послушно ему компонировать. Начнем!
Ингредиенты:
на 3-4 порции
200 гр риса карнароли
50 гр тертого сыра пармезан
10-12 креветок
1-2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
50 гр сливочного масла
1/2 л овощного бульона
50 мл белого сухуого вина
30 мл коньяка
оливковое масло
соль
для соуса из цукини
300 мл овощного бульона
4-5 маленьких цукини или 1 большой
1 головка репчатого лука или 1 лук-порей
оливковое масло
соль перец
на 3-4 порции
200 гр риса карнароли
50 гр тертого сыра пармезан
10-12 креветок
1-2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
50 гр сливочного масла
1/2 л овощного бульона
50 мл белого сухуого вина
30 мл коньяка
оливковое масло
соль
для соуса из цукини
300 мл овощного бульона
4-5 маленьких цукини или 1 большой
1 головка репчатого лука или 1 лук-порей
оливковое масло
соль перец
Готовим классическое ризотто. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем рис и 1-2 минуты обжариваем, затем добавляем вино и выпариваем его еще пару минут. Как только вино выпарилось, заливаем бульон так, чтобы закрыть полностью рис и готовим на медленном огне 15-20 минут, но убедительно вас прошу его не переварить. Рис должен быть, нет, он обязан быть al dente. В самом конце добавляем натертый пармезан и сливочное масло. Перемешиваем и ризотто готово. Это классический вариант ризотто на все случаи жизни. Вы, конечно же, можете импровизировать и добавлять свои идеи. Бульон может быть и рыбный, если готовите ризотто с рыбой или морепродуктами, и мясной, и куриный и какой вам там еще захочется, главное - чувство меры в специях и рис AL DENTE!!!
Принимаемся за соус из цукини. Лук нарезаем мелко и начинаем обжаривать на оливковом масле. Зачем нарезаем кубиками цукини и добавляем к луку. Обжариваем пару минут и добавляем овощной бульон, готовим не более 8-10 минут, пока цукини не станет мягким, в конце добавляем соль и перец. Готовую смесь из цукини и лука кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Все! Соус готов!
Обжариваем креветки. Чистим креветки от панциря, оставляя хвосты. Кладем в разогретое оливковое масло раздавленный чеснок и пару веток петрушки. Через пол минуты забрасываем креветки и обжариваем до готовности, у меня это занимает не более двух минут, в конце поливаем креветки коньяком и держим на огне еще пол минуты.
Все легко и быстро. Раскладываем ризотто по тарелкам, поливаем соусом, только аккуратно, не съешьте его до того, как он попадет на тарелку, добавляем креветки и наслаждаемся. Приятного вам!
Текст и фото Ядвига Татарицкая