Простое ризотто с цукини и креветками откроет большую главу блюд, приготовленных из риса карнароли. Я считаю этот рис настоящим помощником на кухне, так как всё, что бы вы не приготовили с ним за компанию, будет послушно ему компонировать. Начнем!
  Ингредиенты:
  
   на 3-4 порции

   200 гр риса карнароли
   50 гр тертого сыра пармезан
   10-12 креветок
   1-2 головки репчатого лука
   2 зубчика чеснока
   50 гр сливочного масла
   1/2 л овощного бульона
   50 мл белого сухуого вина
   30 мл коньяка 
   оливковое масло
   соль

   для соуса из цукини  
 
 
   300 мл овощного бульона
   4-5 маленьких цукини или 1 большой
   1 головка репчатого лука или 1 лук-порей

    оливковое масло
   соль перец

    
Готовим классическое ризотто. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем рис и 1-2 минуты обжариваем, затем добавляем вино и выпариваем его еще пару минут. Как только вино выпарилось, заливаем бульон так, чтобы закрыть полностью рис и готовим на медленном огне 15-20 минут, но убедительно вас прошу его не переварить. Рис должен быть, нет, он обязан быть al dente. В самом конце добавляем натертый пармезан и сливочное масло. Перемешиваем и ризотто готово. Это классический вариант ризотто на все случаи жизни. Вы, конечно же, можете импровизировать и добавлять свои идеи. Бульон может быть и рыбный, если готовите ризотто с рыбой или морепродуктами, и мясной, и куриный и какой вам там еще захочется, главное - чувство меры в специях и рис AL DENTE!!!

 
Принимаемся за соус из цукини. Лук нарезаем мелко и начинаем обжаривать на оливковом масле. Зачем нарезаем кубиками цукини и добавляем к луку. Обжариваем пару минут и добавляем овощной бульон, готовим не более 8-10 минут, пока цукини не станет мягким, в конце добавляем соль и перец. Готовую смесь из цукини и лука кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Все! Соус готов!

 
Обжариваем креветки. Чистим креветки от панциря, оставляя хвосты. Кладем в разогретое оливковое масло раздавленный чеснок и пару веток петрушки. Через пол минуты забрасываем креветки и обжариваем до готовности, у меня это занимает не более двух минут, в конце поливаем креветки коньяком и держим на огне еще пол минуты. 
Все легко и быстро. Раскладываем ризотто по тарелкам, поливаем соусом, только аккуратно, не съешьте его до того, как он попадет на тарелку, добавляем креветки и наслаждаемся. Приятного вам!
Текст и фото Ядвига Татарицкая