Это один из немногих десертов, которые я люблю есть, но не люблю готовить и только лишь по одной причине – два часа оккупированной белками духовки. Существует множество рецептов Павловой и все они отличаются между собой температурой и временем выпечки. Мой рецепт требует от вас терпения, так как попрактиковавшись с быстрым выпеканием белков за 20-30 минут, я поняла, что хорошего результата можно добиться и в ускоренное время, НО далеко не всегда… Поэтому делюсь с вами тем, что работает на 99,9%
  Ингредиенты:

  4 белка
  200 гр сахара (будет идеально, если у вас окажется сахарная пудра)
  1 ч ложка сока лимона
  2 ч ложки кукурузного крахмала
  соль на кончике ножа

  200 гр жирных сливок 35%
  1 ст ложка сахара
  1/2 палочки корицы или ванильная эссенция 
  сезонные ягоды и фрукты      

Белки комнатной температуры помещаем в емкость для взбивания, которая должна быть идеально сухой и без посторонних жителей - заблудших крошек. Взбиваем вначале на низкой скорости до состояния пены, затем скорость увеличиваем и мелкой струей добавляем соль и сахар, дожидаемся мягких пиков. В самом конце добавляем чайную ложку лимонного сока или уксуса и две чайные ложки крахмала.
Перевзбить или недовзбить белки - это, конечно же, плохо, но из двух зол если выбирать, то лучше белки недовзбить. А в идеале должно получиться, как на картинке. 
Разогреваем духовку до 170 градусов. В это время на пергаменте чертим круг желаемого размера, но не более 20 см, так как меренга не пропечется, выкладываем меренгу ложкой либо из кондитерского мешка таким образом, чтобы внутри было углубление, а по бокам борта. Количество меренги по рецепту рассчитано на две Павловы размером 18 см. Вы можете поиграться и выдавить маленькие и средние меренги. Как только закончили с кружками, ставим их в духовку и сразу же убавляем температуру до 80-100 градусов, печем 1,5- 2 часа, духовки все разные. Готовая меренга должна  легко отставать от пергамента  и быть слегка мокрой в середине. 
Следуем классике и готовим Павлову с кремом Chantilly - взбитые сливки с сахаром и ванилью. Сливки традиционно взбиваем с небольшим количеством сахара, хотя я совершенно его не добавляю в Павловой, так как меренга очень сладкая и сливки выравнивают вкус. Взбитые сливки ложкой выкладываем поверх меренги и завершаем композицию свежими ягодами и фруктами. Мята всегда дополняет этот ансамбль. Как видите, совершенно ничего сложного, но как прекрасно! 
Текст Ядвига Татарицкая
Фото Татьяна Сончик