октября 11, 2016
октября 11, 2016
Суп-пюре из тыквыСуп-пюре из тыквы может предстать в различных формах и обрести самые разнообразные вкусовые оттенки. Например, варьируя соотношением тыквы и других овощей, вы получите вкус либо ярко выраженный тыквенный, либо уравновешенный овощной. Если же добавить к тыкве мясо или грибы, то легкий овощ тут же превратится в наваристый суп. А если вы любите по острее и ярче, то из приправ для таких супов лучше всего подходят имбирь, чеснок, красный перец, мускатный орех и даже розмарин.
Ингредиенты
800 гр очищенной тыквы (одна небольшая тыква) 400 гр картофеля 300 гр куриного фарша или куриной грудки 50 гр пармезана или твердого козьего сыра 200 мл сливок (жирность 10%-20%) 1-1,5 л воды или бульона соль и черный перец петрушка
1. Начнем с тыквы. Немаловажно, чтобы тыква была свежей, когда ее разрезаешь, моментально появляется запах дыни - это признак хорошей спелой тыквы. Очищаем тыкву от кожи и семян и произвольно нарезаем. 2. Чистим картофель и нарезаем. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой либо бульоном. Многие любят овощи предварительно обжаривать, но на мой взгляд, к такому нежному овощу, как тыква, должен быть бережный подход. Поверьте, тыква благодарна отдаст бульону все свои питательные элементы.
3. Добавляем к овощам фрикадельки из куриного фарша, в который предварительно не забудьте добавить соль и черный перец. Ставим на огонь и готовим около 20 минут.
4. В конце добавляем тертый сыр и, если вам кажется, что этого не достаточно, то вполне можете добавить какую либо из приправ (имбирь, мускатный орех или жгучий острый перец), но я предпочитаю в этом супе уравновешенный и нежный вкус тыквы.
5. Готовые овощи помещаете в блендер, а фрикадельки по вашему желанию могут быть также помещены вместе с овощами, либо после добавлены к супу-пюре. Лично я не любитель плавающих фрикаделек в супе-пюре, поэтому всегда превращаю их вместе с овощами в однородную консистенцию. Так суп получается одновременно нежным и наваристым. Важная ремарка в отношении взбивания супа: чем мощнее ваш блендер, тем прекрасней конечный результат.
6. В пюрированный суп добавляем сливки, если необходимо, добавляем еще соль и перец, и готовим около 3 минут не доводя до кипения. Подавать можно с дополнительной порцией сливок, гренок, петрушки или обжаренных тыквенных семечек.
Приятного аппетита!
Текст и фото Ядвига Татарицкая. |