октября 11, 2016

Суп-пюре из тыквы

​Суп-пюре из тыквы может предстать в различных формах и обрести самые разнообразные вкусовые оттенки. Например, варьируя соотношением тыквы и других овощей, вы получите вкус либо ярко выраженный тыквенный, либо уравновешенный овощной. Если же добавить к тыкве мясо или грибы, то легкий овощ тут же превратится в наваристый суп. А если вы любите по острее и ярче, то из приправ для таких супов лучше всего подходят имбирь, чеснок, красный перец, мускатный орех и даже розмарин.  

 

Ингредиенты

 

800 гр очищенной тыквы (одна небольшая тыква)

400 гр картофеля

​300 гр куриного фарша или куриной грудки

50 гр пармезана или твердого козьего сыра

200 мл сливок (жирность 10%-20%)

1-1,5 л воды или бульона

соль и черный перец

петрушка

 

1. Начнем с тыквы. Немаловажно, чтобы тыква была свежей, когда ее разрезаешь, моментально появляется запах дыни - это признак хорошей спелой тыквы. Очищаем тыкву от кожи и семян и произвольно нарезаем. 

2. Чистим картофель и нарезаем. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой либо бульоном. Многие любят овощи предварительно обжаривать, но на мой взгляд, к такому нежному овощу, как тыква, должен быть бережный подход. Поверьте, тыква благодарна отдаст бульону все свои питательные элементы. 

 

3. Добавляем к овощам фрикадельки из куриного фарша, в который предварительно не забудьте добавить соль и черный перец. Ставим на огонь и готовим около 20 минут. 

 

4. В конце добавляем тертый сыр и, если вам кажется, что этого не достаточно, то вполне можете добавить какую либо из приправ (имбирь, мускатный орех или жгучий острый перец), но я предпочитаю в этом супе уравновешенный и нежный вкус тыквы.

 

5. Готовые овощи помещаете в блендер, а фрикадельки по вашему желанию могут быть также помещены вместе с овощами, либо после добавлены к супу-пюре. Лично я не любитель плавающих фрикаделек в супе-пюре, поэтому всегда превращаю их вместе с овощами в однородную консистенцию. Так суп получается одновременно нежным и наваристым. Важная ремарка в отношении взбивания супа: чем мощнее ваш блендер, тем прекрасней конечный результат.

 

​6. В пюрированный суп добавляем сливки, если необходимо, добавляем еще соль и перец, и готовим около 3 минут не доводя до кипения. Подавать можно с дополнительной порцией сливок, гренок, петрушки или обжаренных тыквенных семечек.

 

 

Приятного аппетита!

 

Текст и фото Ядвига Татарицкая.